En el auditorio Bicentenario comenzó a dictarse el VII Seminario «La alimentación en un enfoque One Health» con la participación de varias universidades del país y de México y con el objetivo de difundir conocimientos en cuanto a alimentos funcionales, nutrición y hábitos alimenticios.
Este seminario se desarrolla bajo formato híbrido, con la UNNOBA como sede de las actividades presenciales y con la participación virtual de estudiantes, investigadores, docentes, profesionales de ambos países.
Esta actividad se desarrolla anualmente en el marco de un Convenio General de Colaboración que firmó la UNNOBA con la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), por el cual se formó en 2018 la Red de hábitos alimenticios y actividad física de jóvenes.
Durante los dos días hay ponencias presenciales y virtuales de docentes investigadores argentinos y mexicanos, con secciones dedicadas a salud humana, salud animal y salud del medio ambiente.
En el acto de apertura la directora de la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales, Virginia Pasquinelli, remarcó que esta red trabaja sobre el acceso a los alimentos y los hábitos alimenticios.
Recordó que la UNNOBA fue la primera universidad argentina en integrar esta red y destacó la cantidad de inscriptos que reúne el seminario.
A continuación habló Virginia Martínez Hernández, de la Universidad de Guadalajara (México), y se explayó fortalecer la solidaridad, el derecho a una buena alimentación y el uso adecuado de alimentos, producción y dieta saludable para reducir riesgos de enfermedades y preservar la salud.
También se refirió a dos de los Objetivos de Desarrollo Sustentable (el 2 y el 3), al cambio climático, a factores de riesgo, actividad física, educación, investigación y calidad de vida de las personas.
Finalmente habló el rector Guillermo Tamarit, quien destacó que “este tipo de actividades es la mejor respuesta que pueden dar” las universidades en estos momentos.
“Hacer más y mejor universidad todo el tiempo y no estar solo atento a lsd provocaciones del gobierno nacional”, añadió.
Acotó que este seminario representa la oportunidad de trabajar sobre dos líneas muy importantes: la alimentación y la internacionalización.
“Nunca tuvimos tanta cantidad de alimentos y nunca tuvimos tanta gente sin acceso a los alimentos. Hay que trabajar en equipo, a través del diálogo, el consenso y progresar junto a los demás”, sostuvo al referirse al referirse al desarrollo de actividades junto a universidades de otros países.
“Es imposible que nuestros jóvenes puedan desarrollarse y pensar en el futuro sino es en términos globales”, añadió.
Tras el acto de apertura comenzó la primera actividad: en la sección Salud Humana, la mejicana Amanda Gálvez Biscal dio la charla “One Health Latinoamérica: alimentación y biodiversidad”.
A través del siguiente link se puede ver la programación de los dos días del seminario: https://7seminarioalimentos.unnoba.edu.ar/dia-1/