Estudiantes visitaron establecimientos que producen fruta, carne y leche

Estudiantes de la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales visitaron establecimientos relacionados a la fruticultura en San Pedro, el Campo Experimental Las Magnolias y productores de carne y leche en Rancagua.

Estas visitas se dieron en el marco de trabajos prácticos de las materias Fruticultura, Fisiología Animal, Producción de Bovinos de Carne y Leche y Realidad Agropecuaria.

San Pedro

Para los estudiantes que cursan Fruticultura el destino fue la localidad de San Pedro, donde se concentra buena producción de frutas. Allí visitaron la planta de empaque Morresi, después el Vivero El Desconocido y más tarde un establecimiento productivo.

Unos 34 estudiantes de sedes Junín y Pergamino hicieron este recorrido, quienes en la planta Morresi pudieron observar diferentes etapas de selección, tratamiento y empaque, así como los insumos y requisitos para preparar la mercadería según el destino a la que es enviada.

En el vivero El Desconocido pudieron ver producción en invernáculos de injertos y portainjertos, manejo del material vegetal, control de adversidades de relevancia nacional e internacional.

Finalmente, en el establecimiento productivo observaron lineamientos generales del manejo de frutales y manejo fitosanitario.

Las Magnolias

Por otra parte, estudiantes de la materia Realidad Agropecuaria llegaron al Campo Experimental Las Magnolias para recorrer las instalaciones de la Granja Educativa, criaderos de cerdos, ensayos del INTA y de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Junín, así como ensayos de la red nacional de soja y girasol.

Laboratorios

Estudiantes de la materia Fisiología Animal visitaron el laboratorio que funciona en el Campo Experimental Las Magnolias para hacer un trabajo práctico referido a “análisis de los sistemas de reproductor femenino y masculino” y “proceso de extracción y preparación de muestra de semen”.

Rancagua

Por otra parte, estudiantes de la materia Producción de Bovinos de Carne y Leche viajaron a la localidad de Rancagua con el propósito de que tomen contacto con sistemas reales de producción.

En Tambo Rossi y Establecimiento San Francisco hicieron reconocimiento y uso de instalaciones rurales y razas vacunas, observación de recursos forrajeros, caracterización, análisis y crítica de los índices productivos y diagnóstico productivo del sistema.

En el tambo charlaron con el dueño, recorrieron lotes de avena, rye Grass y el patio de comida, donde observaron silos de sorgo, maíz, maíz partido y pasturas de alfalfa.

En el mismo lugar vieron como funcionan las máquinas de ordeñe y visitaron la unidad productiva conocida como “la guachera”, donde les explicaron sobre el manejo de alimentación y sanidad de terneros.

En el establecimiento San Francisco escucharon del dueño una charla sobre razas, instalaciones y condición corporal. También observaron recursos forrajeros, vacas de cría, bostas y malezas.