Participación en la presentación del Plan Estratégico Agroalimentario

Adriana Andrés junto a autoridades y decanos en la presentación.

El martes 10 de junio se presentaron los nuevos lineamientos del Plan
Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020.
La ceremonia contó con la participación de autoridades nacionales y
representantes de distintas instituciones y universidades públicas.  
También asistieron asociaciones de productores de la agricultura familiar,
representantes provinciales y de la agroindustria.
La UNNOBA, a través de la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y
Ambientales (ECANA) participó del acto en el que se presentaron herramientas
para alcanzar los objetivos planteados y desarrollar nuevos desafíos de cara
a 2030.
El jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, y el ministro de Agricultura, Carlos
Casamiquela, acompañados por el ministro de Trabajo, Carlos Tomada, y de
Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Lino Barañao, plantearon ejes
de trabajo al sector productivo y valoraron los desafíos planteados por el
Gobierno a través del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial,
Participativo y Federal (PEA) 2020.
Durante el encuentro se resaltó la necesidad de que Argentina se transforme
y pase de un modelo exportador de materias primas a un modelo exportador de
alimentos, con valor agregado y se insistió en la generación de puestos de
trabajo y el desarrollo de tecnología para el campo, optimizando la
educación rural y promoviendo el arraigo.
Las políticas de desarrollo productivo e innovación para el sector
agroalimentario, que propuso el Plan Estratégico Agroalimentario buscan
optimizar la producción de alimentos de la Argentina con el fin de
afianzarse como uno de los principales proveedores  a nivel global, dado que
si bien en la actualidad se estima que la población mundial ronda los 7.200
millones de personas, se proyecta que para el 2020 se llegará a los 7.600 y
para el 2030 a los 8.300 millones de habitantes.
Para la confección de los métodos de trabajo y metas fueron convocadas a
participar todas las provincias a través de sus Ministerios de Producción;
el sector científico-tecnológico con más de 53 facultades, tanto público
como privado; los organismos descentralizados del Ministerio de Agricultura;
las cámaras empresariales relacionadas con el sector, representando a la
totalidad de los complejos productivos; entidades de productores
agropecuarios; del sector de la agricultura familiar y más de 450 escuelas
agrotécnicas de todo el país, sumado a los cuadros técnicos y políticos.

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