Taller del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial

El 28 de octubre en Junín y el 29 de octubre en Pergamino se dictará en la UNNOBA un taller enmarcado en el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (PEA). La iniciativa pretende promover a través de las políticas públicas y la intervención del Estado, una visión compartida de todos los actores sociales y vinculados al sector agroalimentario y agroindustrial.

Con esta propuesta se busca poner en acción objetivos centrales de creación de riqueza sustentable con valor agregado y garantía de seguridad alimentaria nutricional.

El Plan Estratégico Agroalimentario está orientado al mayor desarrollo sustentable de la producción agroalimentaria y agroindustrial, con el fin de generar una mayor riqueza con valor agregado en origen que beneficie con justicia social, equidad territorial, soberanía y seguridad alimentaria nutricional para todos.

El Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGyP) concibió la elaboración del plan de manera participativa, ya que se considera que el final debe pertenecerle al conjunto de la ciudadanía. Para ello es necesario reconocer que en la sociedad existen actores que persiguen intereses particulares y que, en el marco de una colectividad organizada con el valor de la confianza como sustento social básico, el interés general es un bien superior.

Desde esta perspectiva, los actores sociales deben contribuir a generar esa visión compartida de futuro. Y el Estado debe desarrollar un proceso para garantizar que dichos actores logren alcanzarla y construirla colectivamente.

La UNNOBA, conjuntamente con las municipalidades de Junín y Pergamino, se suman a esta iniciativa con el propósito de generar ámbitos propicios de discusión que permitan acompañar el alcance de los objetivos propuestos. En esta instancia se iniciará un proceso de discusión para la formulación de una propuesta que pueda aportar insumos para el diseño definitivo del PEA, previsto para marzo de 2011.

Los participantes

Tanto en Junín como en Pergamino, participarán del taller representantes de claustros docentes de la UNNOBA, Institutos de Ciencia y tecnología, organismos públicos, asociaciones profesionales, cámaras sectoriales, asociaciones del sector productivo, empresas privadas, productores independientes organizaciones no gubernamentales.

En la ciudad de Junín, el taller se concretará el 28 de octubre a partir de las 13:30 en la sede del Rectorado (Roque Sáenz Peña 456); en Pergamino, la actividad será el 29 de octubre a partir de las 9:00 en Monteagudo 2772.

El encuentro estará estructurado de la siguiente manera: en una primera parte se presentará el PEA y la versión preliminar de misión, visión, objetivos y prioridades estratégicas. Luego se presentaran los instrumentos a discutir.

En una segunda parte se concretará un taller de discusión a través de grupos operativos. Y se presentarán las conclusiones en un plenario que servirá para clausurar la jornada.

La coordinación general estará a cargo del doctor Jeónimo Ainchil. En tanto, el equipo de trabajo estará conformado por Alfredo Calzolari, Luciana Elustondo, Juan Annone, Juan Carlos Torchelli, Silvina Sansarricq, Oscar Palma y Débora Gallinari.

Inscripción

Aunque la actividad es abierta y gratuita para todos aquellos que quieran participar, por cuestiones de organización, se sugiere la inscripción previa. Deben contactarse con la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales de la UNNOBA (escagrarias@unnoba.edu.ar). Telefónicamente, las consultas podrán hacerse a través de la secretaría administrativa de la Escuela llamando al 0247429614 ó 425445.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *