El 28 de octubre en Junín y el 29 de octubre en Pergamino se desarrollará en la UNNOBA el Taller “PEA: Propuesta para la discusión en el Noroeste de la Provincia de Buenos Aires”, una de las actividades previstas que está llevando a cabo la Universidad con el objetivo de realizar aportes para la elaboración del “Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (PEA) 2010/2016”, impulsado por el El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial está orientado al mayor desarrollo sustentable de la producción agroalimentaria y agroindustrial, con el fin de generar una mayor riqueza con valor agregado en origen que beneficie con justicia social, equidad territorial, soberanía y seguridad alimentaria nutricional para todos.
El Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGyP) concibió la elaboración del mismo de manera participativa, porque el final debe pertenecerle al conjunto de la ciudadanía. Para ello es necesario reconocer que en la sociedad existen actores que persiguen intereses particulares y que, en el marco de una colectividad organizada con el valor de la confianza como sustento social básico, el interés general es un bien superior.
Desde esta perspectiva, los actores sociales deben contribuir a generar esa visión compartida de futuro. Y el estado debe desarrollar un proceso para garantizar que dichos actores logren alcanzarla y construirla colectivamente.
La UNNOBA, juntamente con las municipalidades de Junín y Pergamino, invitan a participar del Taller, con el propósito de generar ámbitos propicios de discusión. El objetivo es contribuir con la construcción de una visión compartida, surgida del intercambio de ideas y conocimientos, y de la interacción del conjunto de actores vinculados al Sector Agroalimentario y Agroindustrial de la región.
En esta instancia se continuará con el proceso de discusión para la formulación de una propuesta que pueda aportar insumos para el diseño definitivo del PEA, previsto para marzo de 2011.
Los participantes
Se han enviado invitaciones a todos los Intendentes de los Municipios del área de influencia asignada a la UNNOBA por los organizadores del plan y a los Representantes del PEA identificados en cada uno de ellos; a representantes de los Institutos de Ciencia y Tecnología de la región, organismos públicos, asociaciones profesionales, cámaras sectoriales, asociaciones del sector productivo, empresas privadas, productores independientes y organizaciones no gubernamentales. Del ámbito de la UNNOBA, podrán participar del taller representantes de los tres claustros: Docentes, Alumnos y No Docentes, tanto en Junín como en Pergamino.
En la ciudad de Junín, el taller se concretará el 28 de octubre a partir de las 13.30 en la sede del Rectorado (Roque Sáenz Peña 456); en Pergamino, la actividad será el 29 de octubre a partir de las 8.30 en Monteagudo 2772.
El encuentro estará estructurado de la siguiente manera: en una primera parte se presentará el PEA y la versión preliminar de misión, visión, objetivos y prioridades estratégicas. Luego se presentarán los instrumentos a discutir. En una segunda parte se concretará un taller de discusión a través de grupos operativos. Y se presentarán las conclusiones en un plenario que servirá para clausurar la jornada.
La coordinación general estará a cargo del doctor Jeónimo Ainchil; el equipo de trabajo estará conformado por Alfredo Calzolari, Luciana Elustondo, Juan Annone, Juan Carlos Torchelli, Mónica Ricci y Silvina Sansarricq. Están colaborando en la convocatoria y organización las Secretarías de la Producción de Junín y Pergamino.
Inscripción
Aunque la actividad es abierta y gratuita para todos aquellos que quieran participar, por cuestiones de organización, se sugiere inscribirse previamente contactándose con la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales de la UNNOBA (escagrarias@unnoba.edu.ar